Haya
Fagus sylvatica
Procedencia:
Extendida por gran parte de Europa.
Características principales:
Árbol caducifolio de gran porte. Corteza gris plateada, fina y suave. Hojas rodeadas con pelos sedosos que desaparecen al envejecer. Los frutos o hayucos son marrones.
Madera:
El haya que crece naturalmente forma un tronco recto y sin ramas. Pero muchas hayas que vemos en Euskadi son trasmochas, es decir, han sido modificadas. Tienen el tronco grueso, corto y con gran cantidad de ramas laterales a 2,5 m. de altura. Las reconocerás porque parecen un gran candelabro. Esta forma se conseguía podando el árbol cada pocos años para hacer leña y carbón.
Curiosidades:
En Navarra se encuentra el segundo hayedo más grande del mundo, la Selva de Irati. Las semillas de las hayas se llaman hayucos y han sido un alimento importante para el ganado, pero también para las ardillas.
Conoce los árboles del Hospital Universitario de Basurto
Te descubrimos las especies que crecen en sus jardines: cómo se llaman, propiedades, curiosidades... y la importancia que tienen para todos nosotros y nosotras: