Madroño
Arbutus unedo
Procedencia:
Región mediterránea, incluidas sus islas.
Características principales:
Arbusto o arbolillo de unos 6 m, de hoja perenne. Corteza parduzca y agrietada. Ramitas jóvenes rojizas, frecuentemente con pelos glandulosos. Hojas verde oscuras. Fruto de tipo baya, rojo con pulpa amarilla.
Madera:
Tiene una madera de gran calidad para leña. Tradicionalmente se ha utilizado para carbón. Las ramas jóvenes se han empleado en cestería. Las hojas, frutos, y especialmente la corteza, poseen hasta un 45% de taninos, por lo que son apropiadas para curtir pieles.
Curiosidades:
Estos frutos son primero amarillo-anaranjado y se vuelven rojos en su madurez. Son comestibles, pero al tener algo de alcohol es mejor tomarlos en pequeñas cantidades. También sirven como ingrediente para mermeladas y confituras. Se le otorgan propiedades astringentes, antisépticas, antiinflamatorias, antibacterianas, cardioprotectoras y antioxidantes.
Conoce los árboles del Hospital Universitario de Basurto
Te descubrimos las especies que crecen en sus jardines: cómo se llaman, propiedades, curiosidades... y la importancia que tienen para todos nosotros y nosotras: