Madroño

Madroño

Arbutus unedo

Procedencia:

Región mediterránea, incluidas sus islas.

Características principales:

Arbusto o arbolillo de unos 6 m, de hoja perenne. Corteza parduzca y agrietada. Ramitas jóvenes rojizas, frecuentemente con pelos glandulosos. Hojas verde oscuras. Fruto de tipo baya, rojo con pulpa amarilla.

Madera:

Tiene una madera de gran calidad para leña. Tradicionalmente se ha utilizado para carbón. Las ramas jóvenes se han empleado en cestería. Las hojas, frutos, y especialmente la corteza, poseen hasta un 45% de taninos, por lo que son apropiadas para curtir pieles.

Curiosidades:

Estos frutos son primero amarillo-anaranjado y se vuelven rojos en su madurez. Son comestibles, pero al tener algo de alcohol es mejor tomarlos en pequeñas cantidades. También sirven como ingrediente para mermeladas y confituras. Se le otorgan propiedades astringentes, antisépticas, antiinflamatorias, antibacterianas, cardioprotectoras y antioxidantes.

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