Haya

Haya

Fagus sylvatica

Procedencia:

Extendida por gran parte de Europa.

Características principales:

Árbol caducifolio de gran porte. Corteza gris plateada, fina y suave. Hojas rodeadas con pelos sedosos que desaparecen al envejecer. Los frutos o hayucos son marrones.

Madera:

El haya que crece naturalmente forma un tronco recto y sin ramas. Pero muchas hayas que vemos en Euskadi son trasmochas, es decir, han sido modificadas. Tienen el tronco grueso, corto y con gran cantidad de ramas laterales a 2,5 m. de altura. Las reconocerás porque parecen un gran candelabro. Esta forma se conseguía podando el árbol cada pocos años para hacer leña y carbón.

Curiosidades:

En Navarra se encuentra el segundo hayedo más grande del mundo, la Selva de Irati. Las semillas de las hayas se llaman hayucos y han sido un alimento importante para el ganado, pero también para las ardillas.

Conoce los árboles del Hospital Universitario de Basurto

Te descubrimos las especies que crecen en sus jardines: cómo se llaman, propiedades, curiosidades... y la importancia que tienen para todos nosotros y nosotras:

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