Avellano
Corylus avellana
Procedencia:
De climas templados, se distribuye en Europa y el oeste de Asia. En la Península Ibérica es abundante en la mitad septentrional.
Características principales:
Arbusto elevado de hasta 8 m de altura. Hojas provistas de pelos. El fruto es la avellana.
Madera:
La madera del avellano es liviana, densa y manejable, siendo empleada en marquetería y ebanistería para confeccionar piezas como asas, mangos o cribas. Las ramas y tiras de madera son tan flexibles que se utilizan en cestería y tonelería, así como en la producción de carbón vegetal.
Curiosidades:
Avellano viene del vocablo griego Koris, que significa casco y alude a la cáscara de la avellana. Se utiliza para hacer bastones o palos para caminar: ya que son fuertes, rectos y pesan poco una vez secos.
Las varas de color plateado se consideran más elegantes que las marrón oscuro.
Conoce los árboles del Hospital Universitario de Basurto
Te descubrimos las especies que crecen en sus jardines: cómo se llaman, propiedades, curiosidades... y la importancia que tienen para todos nosotros y nosotras: